石窯パン・和みカフェ ゆるり (三重県四日市市広永町)
モーニング&ランチメニューです♪
風の強い一日でしたね。
また明日から寒さ厳しくなるようです。
温かくして、風邪をひかないようにお気をつけくださいね。

今週は、水曜〜土曜、9時〜18時の通常営業です。
モーニングとランチメニューが少し変わりましたのでお知らせです♪

モーニングは、いつものメニューに、「焼きたてパン&スープセット」を加えました。
寒い朝に、身体が温まるスープです。

20180109222132ae8.jpg


ランチは、季節のメニュー「サツマイモポタージュ」が、「冬野菜のクリームシチュー」に変わります。
石窯で煮込んだ玉ねぎと、よつ葉バター、北海道小麦粉、牛乳で作るシチューです。

20180109222132beb.jpg

(現在、お席のご予約は、承っておりません。
お越しいたただいた順にご案内させていただきます。
ご不便をお掛けしますが、どうか、よろしくお願い致します。)


イベントのお知らせもあります!
今度の日曜、恒例の「アロマテラピーを愉しむ会」を開催します。
今月も、焼きたてパンとハーブティーを楽しむ時間があります!
あと、3名ほど、お申し込み可能です。
初めてでも、お気軽にどうぞ!

20180109222132d48.jpg
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
自家製ジンジャーいろいろ♪
朝夕と冷え込むようになりました。
今週は、雨続きで、さらに台風が来るようで・・・心配ですね。

週明けにお知らせしようと思っているうちに、週末がやってきてしまい、お知らせが溜まってしまいました。

今週来週と「かぼちゃポタージュとれんこんつくねバーガー」のランチセットが加わりました!
お客様からリクエストいただいて、復活です。
(私が食べたくなった、という理由も・・・)

フレンチトーストも加わったり。。
久しぶりにメニュー黒板の写真を撮りました。
(ランチメニューです)

20171020204720a29.jpg

お飲み物では、自家製ジンジャーミルクも始まっています。
寒い時、身体がとっても温まります。

20171020204941253.jpg

生姜の加工は、父の担当です。
年中、作ってくれていますが、
秋になって、需要が増えたので、張り切って増産しています。
皮を削ったり、薄切りにしたり、二日掛かりで煮込んだり、

20171020205158b98.jpg

ジンジャーピールは、一週間掛りで作っています。
そのまま食べるのがおすすめですが、お茶や紅茶、お酒に入れたりも。
今日で売り切れましたが、また来週から販売予定です!

201710202142161ce.jpg

先週から、食べたくなって作り始めたジンジャーケーキも、
黒糖、はちみつ、バターに、ジンジャーシロップとピールを入れて、石窯で焼いています。

20171020204941999.jpg

生姜は、効能がいろいろあって、身体にいいそうです!

ゆるりの自家製ジンジャーいろいろをぜひ!
またお立ち寄りいただけたら、嬉しいです。
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
今週のお知らせ♪
先日の日曜日は、「アロマテラピーを愉しむ会」でした。
(写真を撮るのを忘れました)
今回は、北海道の和ハッカを使ったアロマウォーター。
山で生活している息子にも送ろう、と早速、薬局に材料を買いに行ったら、
ハッカでつくる手作り虫除けコーナーがありました。
手軽で、安心で、効果があったら、本当にいいですね。

次回は、7月9日(日)の予定です。
内容はまた、お知らせいたします。
ご興味があれば、ぜひお気軽にご参加ください!


さて、今週は、水曜日〜金曜日の営業です。
19日(金)は、14時まで。
(カフェラストオーダーは、13時)とさせていただきます。
20日(土)は、勝手ながら、臨時休業とさせていただきます。

201705162114259fb.jpg

明日からのメニューです。
先日、黒板の写真を載せて、見にくかったかなーと反省していたのですが、
お客様から、載せてもらってよかった!とお聞きし、また載せてみました。

サンドイッチは、今週から、パンのサイズ、具の量、価格、を変更させていただきました。
ボリュームアップしました!

メニューの一つ、ナチュラルポークハムのサンドですが、
伊賀の農業高校から直送してもらったハムを使用しています。
こだわって育てられた豚の肉を、砂糖、塩、胡椒だけで味付け、丁寧にスモークされたものです。

他の材料についても、また紹介していきたいと思います!
途中、材料品切れなどにより、メニュー変更になる場合もありますので、ご了承ください。

メニューの他に、ランチタイムは、焼きたてのフォカッチャもあります!
・自家製トマトソースと茄子とモッツァレラ
・新じゃがクリームとチーズとルッコラ
・ゴルゴンゾーラとハチミツ などです。

ルッコラもたくさん収穫してもらいました!
生ハム、チーズにも合って、とっても美味しいです。
ぜひ、ご賞味ください!


そして、今度の日曜日(5/21)は、バンドネオンライブです。
各地でイベントの多い季節ですが、お時間がありましたら、ぜひ、お越しくださいませ。

201705162114252b5.jpg

ランチタイムライブ2017

昼は、阿下喜の暮らしのシューレで、サンドイッチ&ドリンク付きのライブです。
(午前10時からは、焼きたてパン販売もあります)
小川紀美代さんを囲んで、楽しいランチタイムライブなりそうです。

18049616_844128559058895_2066041540_o (1)

夜は、Very Vegey 川崎 千恵さんの野菜創作料理と
ゆるりの焼きたてパン付きで、ライブ開催です。
ビールやワインのご用意もあります。
アルゼンチンタンゴとともに、お楽しみいただけたら、と思います。

お申し込みお待ちいたしております。

Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
自家製レモネード始まります♪
空気がキンと冷たく、星がきれいな夜明け前です。
今日からまた寒くなるようですね。

朝は、石窯前で、パン生地を切ったり丸めたり…
背中がポカポカ暖かく、幸せな時間です。
美味しいパンが焼けるように、せっせと火も焚いています。

201612062311374de.jpg


さて、毎年冬に作るレモネード、今日からメニューに加わります。
今年は、多度町の無農薬レモンを使って、
今年も、父がせっせと仕込んでくれました。
3キロのレモンを一週間掛かりで、剥いて、煮て・・・
あと10キロ・・・来年まで続きそうです。

ほろ苦く、やさしい甘さです。

20161206230615ebc.jpg


それから、今日は、地元野菜を、たくさん入荷しました!
ぜひ、お野菜もお買い上げいただけたら嬉しいです。
(お野菜のみの、お買い物も、ぜひ♪)

旬のカブや大根、いろんな種類が揃いました。
赤カブ、白カブ、あやめ雪、大カブ、わさび大根、ひの菜・・・

20161206230615c13.jpg

農薬不使用なので、葉っぱも安心して食べられます!
私は、煮るか炒めるばかりですが、ふりかけを作っても美味しいそうです。

リーフレタスやサニーレタス、小松菜、にんじん、ネギ、白菜、キャベツなど、
冬野菜いろいろ、賑やかです。
(白菜、キャベツは、低農薬ですが、あとは、農薬不使用で育てられています)

20161206230615329.jpg

20161206230615213.jpg


今週は、水曜から土曜の、通常営業です。
寒い時期ですが、ぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ちしています♪
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
来週のお知らせ♪
今週の営業も無事に終了しました。
祝日もあり、たくさんのお客様に足を運んでいただいた4日間でした。
たくさん、たくさん、反省はあるものの、ホッと安堵の夜です・・・。

明日は、定休日ですが、
『冬のワークショップ』を開催します。
すでに定員までお申し込みいただきました。
賑やかな日になりそうです、お申し込みのお客様、楽しみにお出かけくださいませ。


★来週は、水曜から土曜の営業のうち、12月1日(木曜)を臨時休業とさせていただきます。

少ない営業日ですが、お立ち寄りいただけたら嬉しいです。


201611262231549f8.jpg

毎週、4日間だけの営業ですが、それでも、いろんな出会いや、嬉しいことがたくさんで、
幸せな仕事をさせていただいている、と感じます。

久しぶりに会った方から、結婚の報告とか、
阿下喜で買えなかったから来た、とお越しいただいたり、
「お友達がゆるりのパンを気に入ってくれた」というのが嬉しかったり、
小さい頃から来てくれているお子さんの成長を感じたり、
中学時代や、高校時代の同級生が寄ってくれるのが、嬉しかったり。
「髪を寄付することにしたよ」という話・・・涙が出そうでした。

たくさんのお客様の顔を思い浮かべつつ、
また、来週も頑張ろうと思います。
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
| HOME | next