石窯パン・和みカフェ「ゆるり」(三重県四日市市広永町)
ゆず茶
柚子の季節になりました。
毎年恒例、窯じぃが柚子ジャム作りを始めました。

地元の無農薬の柚子、
表皮を薄く削って取り除き、残った皮を剥いて細かく刻む。
果肉をひとつずつ小さな袋から取り出し、加える。
国産の蜂蜜を加えて、ゆっくりゆっくり煮込む。

ひと鍋に何日も掛ける、気の遠くなるような作業です。

毎年、楽しみにしてくれている人もいて、それがやりがいになっているようです。

春から、ゆるりの「ゆず茶」としてお出しさせていただいていました。
夏には底をつき、仕入れたものになっていましたが、
また、「じぃのゆず茶」が復活です。
今年は、柚子が豊作のようで、いっぱい仕込んでもらえそうです。

出来立てで、香りがとってもいいです。
風邪予防にも、美容にも役立ちます。
ぜひお試しくださいね。

ゆず茶
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
| HOME | next