石窯パン・和みカフェ ゆるり (三重県四日市市広永町)
木の実パン
木の実パン
オープン当初から焼いていて、気に入ってくださるお客さまも多く、私も大好きな木の実パンです。
イチジクやレーズンなどの木の実がたくさん練りこんであって、クリームチーズが入っています。
でも、このパン、失敗率が高いのが悩み・・・。

温度調整機能なんてもちろん無く、勘だけが頼りのゆるりの石窯。
糖分が高いパンは、ちょっと温度が高いと一瞬で黒焦げです。
安全な温度で焼こうとすれば、なかなかパリッと焼けません。

それが今日は、満足な焼け具合。
嬉しくなって写真を撮りました。
そしてすぐにお客さまの手にとってもらい、一番に完売!!。


石窯に「がんばれー」と声をかけながら温度を上げたり、
「今日はいい焼け具合だー」と喜んだり、「温度が低い」とあせったり。
季節でもどんどん変わってしまう石窯を、「いつも一緒じゃないから面白い」と、楽しむことにしています。
Posted by ゆるりまま
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