石窯パン・和みカフェ ゆるり (三重県四日市市広永町)
自家製レモネード始まります♪
空気がキンと冷たく、星がきれいな夜明け前です。
今日からまた寒くなるようですね。

朝は、石窯前で、パン生地を切ったり丸めたり…
背中がポカポカ暖かく、幸せな時間です。
美味しいパンが焼けるように、せっせと火も焚いています。

201612062311374de.jpg


さて、毎年冬に作るレモネード、今日からメニューに加わります。
今年は、多度町の無農薬レモンを使って、
今年も、父がせっせと仕込んでくれました。
3キロのレモンを一週間掛かりで、剥いて、煮て・・・
あと10キロ・・・来年まで続きそうです。

ほろ苦く、やさしい甘さです。

20161206230615ebc.jpg


それから、今日は、地元野菜を、たくさん入荷しました!
ぜひ、お野菜もお買い上げいただけたら嬉しいです。
(お野菜のみの、お買い物も、ぜひ♪)

旬のカブや大根、いろんな種類が揃いました。
赤カブ、白カブ、あやめ雪、大カブ、わさび大根、ひの菜・・・

20161206230615c13.jpg

農薬不使用なので、葉っぱも安心して食べられます!
私は、煮るか炒めるばかりですが、ふりかけを作っても美味しいそうです。

リーフレタスやサニーレタス、小松菜、にんじん、ネギ、白菜、キャベツなど、
冬野菜いろいろ、賑やかです。
(白菜、キャベツは、低農薬ですが、あとは、農薬不使用で育てられています)

20161206230615329.jpg

20161206230615213.jpg


今週は、水曜から土曜の、通常営業です。
寒い時期ですが、ぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ちしています♪
Posted by ゆるりまま
comment:0   trackback:0
[和みカフェ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://pancaffe.blog37.fc2.com/tb.php/525-3f0b8b63
trackback